Активизация чакр

Продолжаем знакомство с устройством нашей энергетической системы темой активизации работы чакр. Человеческий организм представляет собой открытую энергетическую систему. Для перераспределения энергии, поступающей извне, а также регулирования энергетических потоков внутри организма существует чакровая система. Чакры — это наша жизнь, наше здоровье, наше поведение и даже взгляды на жизнь, все сферы жизни зависят от состояния наших чакр.

 Чакры — информационно-энергетические образования — расположены по всему организму. Главные чакры как бы «нанизаны» на центральный энергетический канал – Сушумну. Поэтому сбалансированная работа всей чакровой системы во многом зависит от состояния центрального канала. Все чакры, за исключением сердечной – Анахаты — вращаются вокруг своего центра. Корневая, сакральная и чакра солнечного сплетения – против часовой стрелки. Горловая, чакра третьего глаза и коронная – по часовой стрелке. Это важно при использовании некоторых техник, которые применяют энергетический шар для активации чакр.

 Строение чакр

Строение чакры можно сравнить с цветком лотоса. Вокруг центра расположены лепестки. Каждая из чакр имеет определенное количество лепестков. Для нормальной работы необходимо, чтобы лепестки были отогнуты, т.е. «лотос» должен быть раскрытым. Раскрывают лотос только духовные практики, личностное развитие, осознание законов Вселенной. Каждый лепесток связан с определенным качеством человека. На низших уровнях развития происходит закрывание чакрового лотоса. Избавление от негативных качеств раскрывает соответствующие лепестки. Достигается это самосовершенствованием, осознанным самоконтролем своих реакций, мыслей, действий и поступков в определенных жизненных ситуациях. Именно так происходят изменения в сознании и подсознании человека. Сложность состоит в том, что лепестки расположены не отдельно друг от друга, а перекрываются друг другом. Потому нельзя работать над каждой проблемой в отдельности, а следует прорабатывать каждую чакру в комплексе.

Духовный рост — это и есть путешествие по чакрам. Пройдите минитест по чакрам, и вы узнаете, насколько сбалансирована ваша энергетическая система.

Человеком, живущим на верхних чакрах, были пройдены все предыдущие, снизу вверх, перепрыгнуть нельзя. Можно только прожить. У некоторых уходит вся жизнь, чтобы с первой чакры перейти на вторую, у других несколько дней, всё зависит от стремления и желания.

 Методы работы с чакрами

1) Каждая из чакр имеет свой цвет энергии. Движение этой энергии образует воронку. Наполняя каждую чакру соответствующим ей цветом мы активизируем ее проявления в жизни (медитация наполнения чакр цветом).

2) Каждая из главных семи чакр связана с определенной нотой и  чистое звучание нотного стана оказывает благоприятное влияние на чакры. Медитации «пропевания» чакр также гармонизируют их работу.

3) Благоприятное действие на чакровую систему имеют запахи. Для работы с каждой чакрой выбирается соответствующий ей запах. Можно усилить поток энергии, протекающий через определенную чакру, и избавиться от энергетического застоя и блоков с помощью соответствующих благовоний (ароматерапии).

4) Кристаллы также являются мощным и в то же время мягким методом очищения и восстановления чакр. Используйте для наполнения чакр энергию природных минералов (искусственно выращенные кристаллы не окажут желаемого действия, поскольку не имели связи с землей и не «напитались» ее энергией).

5) Медитации чакрового дыхания – поочередное «продышивание» каждой чакры также активизирует работу чакровой системы и наполняет энергией весь организм. В процессе такого дыхания чакра активизируется, начинает принимать энергию, соответственно очищается и снабжает энергией соответствующие органы. Дыхание не должно быть обязательно глубоким — быстро устанете, может закружиться голова, и не более 1-2 минут при первой медитации. Впоследствии время «дышания» каждой чакрой можно увеличивать до комфортного состояния.  Смысл в том, что мы как будто бы прокачиваем чакру (как насосом), прочищая канал от накопившихся блоков.

6) Все чакры взаимосвязаны с ментальным телом. Значит, работая над чакрами, надо обязательно применять  мыслеформы. Подобное притягивает подобное — положительные мысли и эмоции любви, счастья и удовольствия, притянут в нашу жизнь счастливые события и нужных нам людей. Подберите аффирмации, которые вам приятны, по смыслу полностью противоположные тем негативным программам, от которых вы хотите избавиться, повторение которых вызывает у вас в душе хорошие чувства. Механическое повторение даже самой правильной, но непонятной или несоответствующей вашим ощущениям фразы может не дать никакого эффекта.

7) Для повышения эффективности при работе над каждой из чакр следует выбирать определенный тип праны, соответствующий данной чакре.

8) Гармонизация работы чакровой системы раскрывает поистине уникальные возможности. Однако следует помнить, что чакровая система очень уязвима и грубое, неосознанное вмешательство в столь важные для жизни тонкие энергетические структуры могут привести к тяжелым последствиям. Потому начинать работу с чакрами лучше под руководством опытного гуру.

Мы не можем наполнить свое тело избыточным количеством целебной энергии, поскольку всякий раз, когда наша система обретает гармонию, внешняя энергия автоматически теряет доступ в наш организм, подобно тому, как это происходит при зарядке мобильного телефона: получив достаточное количество энергии, он не поглощает ее до бесконечности. И тем не менее, как только мы освобождаемся от блоков в системе чакр, наша система саморегуляции начинает работать так же эффективно, как и раньше.

 Основные параметры для активизации и гармонизации чакр

1-я чакра — МУЛАДХАРА (корневая)

Цвет – Красный, темно-красный, тёмно-коричневый, серый, бордовый, вишневый.

Кристаллы — агат, рубин, оникс, гематит, красная яшма, кровавик, красный коралл, куприт, гранат, гагат, родохрозит, шпинель, дымчатый кварц, александрит, черный турмалин.

Звук – Лам, нота «до».

Запах – роза.

Благовония — базилик, кипарис, плющ, мимоза, пачули, чайное дерево, ветивер, сандал, кедр.

Вкус – сладкий.

4 лепестка. С лепестками соотносятся гнев, жадность, стяжательство, сексуальная распущенность.

Мантры лепестков – САМ, ШАМ, ЩАМ, ВАМ.

Тип Праны – Апана и Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 12 оборотов в минуту против часовой стрелки.

Результат работы с  чакрой – повышение прочности внутренних органов и тканей тела, повышение сопротивляемости к болезням, умножение жизненной энергии, повышение выносливости, проявление решительности в мирских делах.

Аффирмации.

2-я чакра — СВАДХИСТАНА (сакральная)

Цвет — Оранжевый, алый, розовый, сиреневый.

Кристаллы — Янтарь, аквамарин, оранжевый кальцит, сердолик, коралл, флюорит, ритуальный кварц,  цитрин, топаз, лунный камень, огненный агат, оранжевая шпинель, огненный опал.

Звук — Вам, нота «ре».

Запах – ромашка.

Благовония — мускатный шалфей, жасмин, мелисса лимонная, лотос, мирра, розовое дерево, иланг-иланг, розмарин, можжевеловое, сандал.

Вкус – вяжущий.

6 лепестков. С лепестками соотносятся желание разрушения, ограниченность сознания, презрение, отсутствие сострадания, подозрительность, заблуждения.

Мантры лепестков – ВАМ, БХАМ, НАМ, ЯМ, РАМ, ЛАМ.

Тип Праны – Апана и Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 8 оборотов в минуту против часовой стрелки.

Результат работы с  чакрой – повышение прочности тканей и органов тела, лечение различных воспалений, обеспечение материальных благ, стремление к чистым взаимоотношениям, сближение с искусством.

Аффирмации.

3-я чакра — МАНИПУРА (чакра солнечного сплетения)

Цвет — Желтый.

Кристаллы — Золотистый берилл, желтый кальцит, цитрин, пустынный песчаник, тигровый глаз, янтарь, перидот, желтый турмалин, желтый топаз, арбузный турмалин.

Звук — Рам, нота «ми».

Запах – мята.

Благовония — корица, копал (камедь), смола драконова дерева, можжевельник, лимон, розмарин, сосна, ветивер, лаванда, бергамот.

Вкус – острый.

10 лепестков. С лепестками соотносятся:  алчность, коварство, страх, отсутствие совести, ложь, заблуждения, глупость, ревность, жестокость, непонимание.

Мантры лепестков – ДО, НДА, НА, ТА, ТХА, ДЭ, ДХЭ, НЭ, ПА, ПХА.

Тип Праны – Прана, Самана, Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 4 оборотав минуту против часовой стрелки.

Результат работы с  чакрой – постижение процессов, происходящих в тонких и грубых телах; усиление жизненной силы; развитие организаторских и управленческих способностей;  приобретение крепкого здоровья и долголетия; умение ясно и четко излагать свои мысли, оказывать влияние на людей речью.

Аффирмации.

4-я чакра — АНАХАТА (сердечная)

Цвет — Зеленый, бирюзовый, голубой.

Кристаллы — Моховой агат, авантюрин, зеленый кальцит, изумруд, нефрит, кунцит, розовый кварц, зеленый турмалин, хризоколла, гагат, хризопраз, диоптаз, малахит, родонит.

Звук — Сам, ям, нота «фа».

Запах – герань.

Благовония — герань, гиацинт, сирень, чернобыльник, роза, клубника, ваниль, вербена, сандал, кедр.

Вкус – лимон.

12 лепестков. С лепестками соотносятся: похоть, мошенничество, чувство безнадежности, безразличие, пристрастность, неряшливость, нетерпеливость, высокомерие, задиристость, чувство неуверенности, лень, беспокойство.

Мантры лепестков – КА, КХА, ГА, ГХА, ГЭ, ЧА, ЧХА, ЖА, ЖХА, ЖЭ, ТА, ТХА.

Тип Праны – Прана и Вьяна.

Чакра не вращается.

Результат работы с  чакрой – получение внутренней силы и мудрости, контроль над чувствами, легкость в преодолении трудностей, обретение космической любви и творческого вдохновения.

Аффирмации.

5-я чакра — ВИШУДХА (горловая)

Цвет — Синий.

Кристаллы — Кружевной агат, голубой берилл, лазурит, голубой кварц, сапфир, бирюза, ляпис-лазурь, аквамарин, содалит, бирюза, хризоколла, синий турмалин, голубой кварц.

Звук — Хам, нота «соль».

Запах – полынь.

Благовония — фенхель, папоротники, лаванда, лемонграсс, вербена лимонная, перечная мята, пачули.

Вкус – горький.

16 лепестков.

Мантры лепестков – А, АА, Э, ЭЭ, У, УУ, РИ, РЭЭ, ЛРЭ, ЛРЭЭ, Е, ЯЙ, О, ОВ, АМ, АХ.

Тип Праны – Удана и Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 4 оборота в минуту по часовой стрелке.

Результат работы с  чакрой – мелодичность голоса, спокойствие, способность к возвышенной и духовной поэзии, постижение смысла Писаний и сновидений.

Аффирмации.

6-я чакра — АДЖНА (чакра третьего глаза)

Цвет — Индиго, аметистовый.

Кристаллы — Аметист, кунцит, лазурит, содалит, сугилит, флюорит, ляпидолит.

Звук — Ом, нота «ля».

Вкус и запах — отсутствуют.

Благовония — омела, сандаловое дерево, аир, тимьян (чабрец), герань, перечная мята, розмарин, лаванда.

Лепестков не имеет. Два лепестка, приписываемые Аджне, принадлежат чакре Бхарати Ахама, расположенной за Аджной.  С этими лепестками соотносятся чувственность и снижение воли.

Тип Праны – чистое сияние и Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 8 оборотов в минуту по часовой стрелке.

Результат работы с  чакрой – очищение от грехов, приобретение способности знать настоящее, прошлое и будущее, разрыв Колеса Сансары, отработка кармы.

Аффирмации.

7-я чакра — САХАСРАРА (коронная)

Цвет — Фиолетовый, пурпурный, белый, золотой, серебряный.

Кристаллы — Белый или пурпурный каемчатый аметист, алмаз, жемчуг, хрустальный кварц, пурпурный сугилит, прозрачный кварц, селенит, смитсонит, пирит.

Звук — Ом, нота «си».

Вкус и запах отсутствуют.

Благовония — лавр, бензоин, ромашка лекарственная, ладан, гуммиарабик (акация), можжевельник, пустынный и горный шалфей (кустовой шалфей), апельсин, жасмин, розмарин.

1000 лепестков.

Тип Праны – чистое сияние и Вьяна.

Чакра вращается со скоростью 12 оборотов в минуту по часовой стрелке.

Результат работы с  чакрой – повышение прочности тканей и органов тела, повышение сопротивляемости к болезням, повышение жизненной энергии, выносливости, проявление решительности в мирских делах.

Аффирмации.

Если у человека нет опыта наблюдения за собой, он может просто не заметить проявлений активизации чакр, потому что все эти проявления похожи на повседневные перемены настроений и состояний. И только когда знаешь, каких проявлений ждать во время работы с чакрами, попробовав несколько раз и наработав собственную практику переживаний, приходит понимание происходящего, а не списывание всего на случайности и совпадения. При этом нужно иметь в виду, что если вы живёте на первой или второй чакре, то одномоментная активация любой из верхних чакр заметных и существенных перемен не даст, будут только непонятные смутные переживания, инсайты. Изменения в жизни возможны только при осознании и принятии мироощущений, которые свойственны энергиям соответствующих чакр, иначе сказать — нужно пройти полное обучение в каждом из семи «классов» — чакр. А если первоклассник забежит на минутку в старший класс, то просто не поймёт, о чём там идёт речь.