Персональный джинн, или Взаимоотношения в коучинге

 У каждого из нас есть такие темы, которые не обсудишь даже с друзьями. У кого-то и друзей нет – только приятели, партнеры и коллеги по бизнесу. Это характерно, в первую очередь, для тех, кто бизнесом занимается всерьез, для кого он не только зарабатывание денег на жизнь, но и любимое занятие, и место самосовершенствования, и смысл жизни, в конце концов.

 Да и для тех рядовых менеджеров, кто с утра до вечера напряженно трудится на благо своей компании, тоже не всегда бывает уместно посвящать окружение в свои переживания и сомнения «достаточно ли я хорошо справляюсь со своими обязанностями, компетентен, успешен, правильную линию поведения выбираю, etc…».

В такой ситуации встреча с коучем всегда становится лучшей палочкой-выручалочкой. И здесь срабатывает не только эффект «попутчика поезда» — выговорить все, что «наболело» с уверенностью, что информация не попадет в нежелательные руки и не навредит. И не эффект психотерапевтического сеанса – покопаться в причинах и выяснить, почему же так произошло, сказать себе «я больше так не буду» — и через некоторое время снова наступить на те же грабли. Сейчас не будем копаться в глубинных причинах, просто человеческому подсознанию свойственно выдавать стереотипные решения в аналогичных ситуациях. Если действия совершаются человеком неосознанно.

При взаимодействии с коучем происходят ОСОЗНАННЫЕ процессы самоидентификации текущей ситуации, определения «что я хочу получить в итоге», поиска самых верных и простых методов достижения этого результата. Это главнейшая задача коуча – пробудить осознанность в своем подопечном. А еще очень важно (по крайней мере для меня – точно) то, что когда человек в конце коучинг-сессии понимает, что все он РЕШИЛ САМ, появляется такой драйв от безграничности своих возможностей – батарейка энерджайзер позавидует!

Наиболее полно, на мой взгляд, взаимоотношения в коучинге описаны в книге Л. Уитворт, Г. Кимси-Хаус, Ф. Сэндал «Коактивный коучинг»: «Представьте себе отношения, в которых всё внимание сконцентрировано на Вас – на том, чего Вы хотите в жизни достичь. Отношения коучинга – именно такие… Представьте себе человека, который слушает Вас безоценочно, позволяя Вам выражать свои эмоции, и принимает Вас полностью, не анализируя. При этом каждую неделю Вы можете говорить с этим человеком, даже когда всё у Вас идёт прахом или когда Вы достигаете значительного успеха. Это место, куда Вы можете приходить регулярно, чтобы консолидировать, интегрировать свой опыт и двигаться дальше. У всех в жизни время от времени случаются такие разговоры, но преимущество отношений коучинга состоит в том, что они происходят регулярно. Коуч всегда на месте, всегда ждёт Вас, он способен из каждого взаимодействия извлечь максимальную пользу. В процессе работы отношения коучинга развиваются и становятся всё эффективнее. Влияние коучинга возрастает по мере сближения коуча и клиента, при этом коуч лучше узнает сильные и слабые стороны клиента, его мечты и стремления, а также то, как в нём проявляется дух противоречия. Представьте себе отношения, в которых Вы, наконец, освобождаетесь от тех самоограничивающих внутренних разговоров, которые беспокоили Вас многие годы, — все голоса, настроенные на поражение и противодействие, выявляются, а Ваша сильная часть постоянно поддерживается и подбадривается».