Рубрика: Даосские притчи

Будда видит Будду в каждом

9__oBhbZWko

В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.

Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы:
— На кого я похож?
— Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
— Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма!
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
— Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
— Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма.

Извлекать гармонию из себя…

805343046_n— Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался Ученик Учителю.

— Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.

— Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?

— Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал Учитель.

Он дал Ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.

— Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

Мораль: в тебе есть всё, что необходимо. Оно может казаться плохим, но лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из него гармонию. Когда ты научишься гармонично управлять мыслями и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты станут послушными. Тогда ты поймёшь, что недостатки — не что иное, как твои самые яркие добродетели, которыми ты пока не научился пользоваться.

Тайна Вселенной (притча)

Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Подробнее »

Даосские притчи

Из частей создавай целое

 Однажды к отшельнику пришел странник и, исполнив ритуал приветствия, попросил наставить его на путь истины.

— Я знаю, что занимает твои мысли и крадет радость бытия, — сказал отшельник. — Всю свою жизнь ты ищешь совершенства в людях и, не находя его, не можешь обрести покой. Но я знаю лекарство от твоей болезни. В общении с каждым следует искать лишь то, что тебе по душе, дополняя качества одного чертами другого и свойствами третьего. Тогда в дюжине мужчин ты сможешь обрести хорошего друга, а в дюжине женщин — Великую Любовь…

                                            ♦   ♦   ♦

Об уважении

Однажды наставник Пути сказал своим ученикам: Подробнее »

Сила, идущая от души (притча Шоу-Дао)

Однажды два молодых воина пришли к Птице — Хранительнице Черного Камня с просьбой приумножить их познания в воинском искусстве и объяснить им, как проявляется сила, идущая от души.

Птица выслушала юношей и попросила одного из них, многократно превосходящего своего товарища физической мощью, проявить силу тела и поднять огромный камень, лежащий неподалеку.

Когда воин с трудом поднял камень, Птица спросила его, сможет ли он отбросить свою ношу далеко от себя.

— Нет, не смогу, — честно признался тот.

— Тогда положи камень на ногу своего товарища, — попросила Каменная Птица.

Не успел сильный воин выполнить приказание Хранительницы Черного Камня, как его друг, неожиданно закричав, схватил глыбу и далеко отбросил ее от себя.

— Вот это и есть сила, идущая от души, — сказала Птица, — и зависит она лишь от желания самой души…