Как победить самосаботаж?

 Самосаботаж возникает практически у всех людей, у одних редко, у других – почти постоянно, когда появляется необходимость начать новый проект. Не обязательно в бизнесе, личных проектов (целей, намерений что-то сделать) это тоже касается. Пресловутое «со следующего понедельника буду бросать курить/ худеть/ бегать/ ходить в спортзал, etc.» самый простой пример самосаботажа. Сама постановка фразы уже с отсутствием психологической готовности сделать то, о чем говорите. Все новое вызывает в сознательной части мозга мгновенный импульс: «это неизвестное состояние, может быть дискомфортным, следовательно, оно вредно для организма». И в итоге — самосаботаж. Сразу появляется множество причин, почему невозможно сделать продекларированное.

И, если вам действительно нужно реализовать проект, необходимо включать осознанность. И хорошо бы подключить внешних помощников, которые будут активно помогать вам реализовать задачу – коуча, консультанта, успешного товарища, который прошел похожий путь. Нужно научиться менять стереотипы мышления и поведения. В процессе обучения этому каждый человек проходит четыре этапа.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Первый этап — неосознанная некомпетентность. Низкий уровень осознания важности, нужности проекта, отсутствие дифференциации или понимания. В этом случае мы еще ничего не делаем, поэтому саботажа нет.

Второй этап — осознанная некомпетентность. Низкий уровень осознания важности, нужности проекта, распознавание недостатков и слабых мест. Понимаем, что есть проблема и необходимо что-то менять, что – еще не до конца знаем и не совсем понимаем, как это сделать. На этом уровне начинается самосаботаж — менять себя не хотим. Вот тут уже нужна помощь сознания, сила воли и хорошая мотивация для исполнения задуманного. Четкий ответ на вопрос «зачем мне это нужно и нужно ли вообще?» Либо помощь специалиста, который будет мотивировать к внутренним изменениям (на уровне осознания), поможет составить план действий, найти необходимую информацию. А внутренние изменения проявятся на внешнем, событийном уровне в виде первых результатов ваших действий.

Третий этап — осознанная компетентность. Более высокий уровень осознания важности, нужности проекта, сознательные, спланированные усилия. Подключив осознание, начинаем учиться чему-то, но еще контролируем себя, еще нет привычки, как навыка. Полусаботаж — все еще надо заставлять себя действовать или мыслить по-новому. Например, когда учимся водить автомобиль – первое время смотрим на знаки, иногда на зеркала, иногда следим за движением в своей полосе,  но пока не представляем, как другие при этом еще и умудряются разговаривать, пить воду, etc. Но проходит некоторый период времени и навык закрепляется как новая привычка. А видимые результаты становятся лучшим самомотиватором для продолжения наработки навыка.

Четвертый этап — неосознанная компетентность. Естественное, автоматическое исполнение всех действий на самом высоком уровне. Привычка стала образом жизни, или образом мышления, или образом принятия решения — саботажа нет — подсознание приняло новый стиль поведения и перестало сопротивляться ему.

Цикл обучения обычно проводит нас через каждый сегмент. По мере того как проходит одна стадия обучения и появляется стремление к дальнейшему совершенствованию, мы переходим на следующую. Эти этапы мы проходим неоднократно, до тех пор, пока наша самомотивация к необходимости постоянных качественных изменений в жизни сама не станет новым образом мышления. Люди, стремящиеся к успеху, должны быть открыты всему новому, и стремление менять жизнь к лучшему должно стать привычкой. Психологи говорят, что 95% действий мы совершаем автоматически, по привычке, и только 5% — осознанно. Именно поэтому удача – событие одноразовое и случайное,  а успех – долгосрочен и закономерен. Единожды приобретенный навык уже не забывается и не исчезает, как езда на автомобиле в нашем примере.

Если у вас идет самосаботаж, то вы находитесь на втором или третьем этапе (в зависимости от степени внутреннего сопротивления) — уже знаю, зачем нужно делать, что нужно делать, но еще не до конца знаю как. И здесь важно не останавливаться, идти дальше, подключая на какое-то время осознанность и внешних помощников.

Когда увидите первые, пусть сначала маленькие, результаты, поймете, что двигаетесь в правильном направлении — самосаботаж пройдет! В программе «Индивидуальный коучинг на результат» особенное внимание уделено именно проблеме самосаботажа при достижении вашей цели, если для вас актуальна эта проблема — свяжитесь со мной на страничке контактов.