Лайф-коучинг

   Для меня, как человека, посвятившего огромную часть своей жизни и трудовой деятельности построению карьеры в различных по масштабам и формам собственности компаниях, не вызывает сомнения, что лайф-коучинг, или коучинг личной эффективности, является основным и первичным для человека, впервые приходящего к такому виду консультирования как коучинг.

   Потому что, не понимая в принципе, каким я хочу видеть свое существование в общем: какую часть своей жизни я хотел бы посвящать семье, карьере, хобби, лично себе и т.д. – иногда бывает бессмысленно проводить бизнес-коучинг, например, по теме построения карьеры в той компании, в которой работаешь. Можно легко добиться продвижения по карьерной лестнице с помощью коуча, но ведь жизнь-то состоит не из одной работы, она штука комплексная, как не верти, и счастья высокая должность не принесет, мало того, если возникнет дисбаланс с другими сферами жизни – неудовлетворенность жизнью может только усилиться. А Вам это надо?

   Поэтому при первой встрече я предлагаю своим клиентам протестировать свою жизнь, построив личное «колесо баланса», проанализировать те секторы, которые действительно важны Вам в настоящее время.

   Это особенно важно и полезно в таких ситуациях, когда есть неопределенное «томление души», что что-то хочется изменить в жизни, но Вы еще не знаете, что менять и что хотите получить в итоге.

   Помощь коуча в таких ситуациях – бесценна! После этого можно работать по наиболее важным направлениям уже более результативно, просто и быстро.

«Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение». Timothy Gallwey 

В коучинге создается живая атмосфера совместного творчества: со стороны коуча это, в первую очередь, следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента – это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».

   Коуч не диктует своему клиенту, что и как делать. Он создает условия для того, чтобы клиент САМ понял, что ему надо делать, определил все возможные способы, с помощью которых он может достичь желаемого, САМ выбрал наиболее целесообразный способ действия и САМ наметил основные этапы достижения своей цели.