Любовь и ожидания

Когда же человеку быть более счастливым как не в Любви?..
Однако, именно в этот период своей жизни он становится наиболее несчастным и подверженным стрессам. Как же так? Отчего это происходит? Для чего это происходит?

Начну с ответа на вопрос «отчего«?
Букетно-конфетный период, когда мы просто внимательно изучаем свой объект, закончился. Взаимная симпатия установлена, определены возможности партнера. А если учитывать, что в период влюбленности мы горы можем свернуть, — эти возможности даже переоценены. А ещё, если учесть способность психики приукрашивать реалии (розовые очки тоже этому очень даже способствуют)…

Вот отсюда и начинает произрастать источник стресса. Вы ожидаете получить от партнёра то, чего он дать не может. В силу различных причин. Не умеет дарить такое внимание, которого вы ждёте, не видит, что вы чего-то от него ждете ( а вы в это время думаете «он сам должен догадаться»). Не считает нужным дарить на праздники материальные подарки, а вы ждёте их, насмотревшись кинофильмов и начитавшись романов о красивой любви. Не видит вас потенциальным партнером на всю жизнь, может быть — пока — но это к делу не относится. Да много ещё таких причин… Если вы об этом друг с другом не говорили ни разу, не выяснили изначально, кто и что ждет в отношениях и кто и что готов дать другому в этих отношениях — разочарование в Любви не заставит себя долго ждать.

Для чего возникает такая ситуация, когда вы любите партнёра и страдаете одновременно? Да для того, чтобы научить вас.  Ведь Жизнь — наш самый главный Учитель. Как в поговорке: берет дорого — но опыт на всю оставшуюся жизнь.

Научить внимательности в отношениях: видеть не то, что хочется, а то, что есть на самом деле. Влюбленность слепа и глуха, тут играют гормоны секуального влечения. Не факт, что она перерастет в Любовь. Древние не зря говорили, что вступать в брак нужно после 8 месяцев знакомства — именно столько времени требуется физическому телу, чтобы совершить гормональный настрой на партнёра. Ну или не совершить …

Научить коммуникации: обсуждать с партнёром все ваши общие и частные ожидания друг от друга, чтобы не оставалось недосказанности, которая приведет к неизбежному придумванию, додумыванию, причем не всегда позитивных, событий.

Научить уважению и принятию: каждый из вас имеет право оставаться собой, продолжать иметь личное пространство, личное время, личные увлечения и хобби. Ведь полюбили вы некоторое время назад именно этого человека — с этими увлечениями, чертами характера, привычками. Когда все эти штрихи в портрете Любимого исчезнут, поменяются, — это будет другой человек на холсте. Вы уверены, что будете любить другого? Разочарование от осознания, что рядом с вами совершенно незнакомый человек, через несколько лет после начала отношений будет огромным стрессом.

Научить Любви. Потому что ожидание получить взамен на ваши чувства нечто, неважно — материальное или поведенческое, ничего общего с Любовью не имеет! Скажу банальность — любят не за что-то, что уже сделано или подарено, и уж, тем более, не за предстоящие ожидаемые (читай — придуманные) дивиденды. Это торговля, сделка «ты — мне, я — тебе». А здесь уже совсем иная песня — здесь договор купли-продажи с очень подробно описанными мельчайшими условиями сделки прописывать надо. Без обид и пустых ожиданий притворных проявлений любви.

Ваши ожидания создают вам стресс, а нереализованные ожидания — делают насчастным, заставляют разочаровываться в любви, в представителях противоположного пола, в ценности человеческих отношений вообще. А это уже благодатная почва для появления различных форм ухода от проблемм…

Любовь — это обоюдное вложение энергий партнеров в отношения. Не иначе. Не нужно испытывать иллюзий  и придумывать несуществующих «знаков» любви в поведении партнёра — будьте честны с собой, и, если реальных проявлений взаимной любви в поведении вашего партнера нет, скажите себе: «моя любовь не взаимна». Лучше вслух.

Оставьте ожидания и выходите встречать Вашу Настоящую Любовь!