Бизнес-идея: этапы разработки

6-253Продолжая тему быстрого и грамотного  стартапа бизнес-проекта, остановлюсь на том, почему важно подробно прописать бизнес-идею. Часто начинающие предприниматели считают, что сформулировать бизнес-идею в двух словах («я открываю автомойку», «я буду продавать мороженое», «я создаю сайты») достаточно для просчета финансирования и даже для реализации идеи и достижения прибыльности.

Это не так!

Ошибки на этапе планирования инвестиций на организацию и развитие бизнеса — одна из самых частых причин гибели стартапов. Кратко сформулированная бизнес-идея не дает полной картины вашего будущего проекта. Из-за этой недоработки на начальном этапе возникает заниженное представление об уровне финансирования, что в дальнейшем приводит к неправильным решениям, действиям и потере времени, денег и даже бизнеса. По статистике 80-90% стартапов прекращают свое существование в первые 2-3 года из-за недофинансирования проектов.

Создание бизнеса-проекта и вывод его на прибыльную деятельность состоит из 2-х этапов финансирования:

— инвестиции организационного периода (до начала бизнеса),

— инвестиции до достижения точки безубыточности.

До выхода на точку безубыточности могут пройти 1-2-3 года, это надо осознавать, затевая создание своего бизнеса, чтобы впоследствии не случилось разочарование от предпринимательской деятельности.

Первым делом важно проработать все детали вашей бизнес-идеи – целевую аудиторию, географию, ассортиментную линейку, конкурентные преимущества, предположительную стратегию развития проекта.

Чем качественней будет проработана ваша бизнес-идея – тем проще будет реализовать следующий важный шаг — расчет необходимого финансирования для бизнес-проекта.

В «Модели создания успешного бизнеса» достаточно наглядно показаны все наиважнейшие параметры формулирования бизнес-идеи, которые повлияют на первоначальные инвестиции.

Модель создания успешного бизнеса-3

Рассмотрим подробно каждый из параметров.

1) Что я произвожу:

— товар (продукт) или услугу,

— какого назначения,

— где (в каком/их регионе/ах) я буду реализовывать мой потенциальный продукт (услугу),

— насколько широко мой потенциальный продукт (услуга) распространен в том регионе, в котором я намерен его реализовать.

2) В чём уникальность моего продукта (услуги)?

Если в первом пункте всё достаточно понятно, то при формулировании уникальности часто возникает некий стопор. А, между тем, чёткое понимание отличия того, что именно ваш бизнес-проект будет выпускать в качестве конечного продукта и почему (или чем) он лучше, чем у десятка уже производящих аналогичные товары (услуги) фирм, позволит вам максимально быстро «раскрутить» бизнес-идею: правильно сформулировать рекламный слоган и максимально быстро привлечь как можно больше клиентов. Правильно начатая рекламная компания, во-первых, сэкономит немало финансовых ресурсов на другие организационные мероприятия, во-вторых, позволит быстро создать оборотный капитал (чем большее количество клиентов будет с первых дней вашей деятельности, тем больший финансовый поток будет создан), в-третьих, сделает ваш бренд узнаваемым с первых же шагов, создаст репутацию, что тоже послужит хорошим активом при последующем поиске инвесторов, etc.

3) Кто мои клиенты – потребители продукта или услуги?

Нужно достаточно ясно понимать кто будет ли вашим потребителем: «средний класс» населения, малообеспеченные граждане или ВИП-пользователи. Так устроен наш сегодняшний мир, что в нём есть и малообеспеченные люди, готовые заплатить за булку ржаного хлеба условно только 20 рублей, и те, кто покупают один круассан к чаю за 150 рублей. При этом вы должны понимать, что затраты на производство ржаной буханки и круассана тоже различаются. В понимании этой разницы и кроется ваша состоятельность как собственника бизнеса (конечно, это не единственное, но одно из важных).

4) Конкуренты – тоже один из важных факторов, которым почему-то пренебрегают начинающие предприниматели, думая, что с их продуктом всё будет как у Цезаря — veni, vidi, vici – пришёл, увидел, победил. Недооценивать тех, кто уже не один год работает в данной сфере вредно и опасно для нового бизнес-проекта: у них уже есть узнаваемое имя, клиентская база, пройден этап до точки безубыточности, а, значит, основная инвестиционная составляющая уже приносит отдачу – то, что вам только предстоит в будущем!

5) Маркетинговый план – план продвижения вашего продукта (услуги) должен быть детально продуман, потому что большую долю первоначальной инвестиции будет составлять именно рекламная кампания. В п.2 мы рассмотрели, почему это важно. При разработке бизнес-плана расходы на первоначальный маркетинг и маркетинг при уже действующем производственном процессе будут просчитаны, но направления должны быть спланированы уже на текущем этапе.

Вот так подробно расписав свою бизнес-идею, вы увидите, как реально будет выглядеть ваш бизнес-проект, узнаете уже на первоначальном этапе планирования, что нужно для его реализации, на какие возможности вам стоит рассчитывать, какие риски вам нужно предупредить, сколько времени пройдет до выхода на точку безубыточности.

Я желаю вам успехов и побед на пути достижения ваших целей! Готова ответить на все ваши вопросы и с удовольствием помогу вам найти верный, простой и быстрый путь в достижении целей.